Разница витамина В1 в форме тиамин и бенфотиамин

Вы сейчас просматриваете Разница витамина В1 в форме тиамин и бенфотиамин

Витамин В1 (Тиамин) — важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Все полезные свойства можно посмотреть в нашей статье по ссылке. Наиболее распостраненная синтетическая форма Тиамина в виде бенфотиамина после всасывания и преобразований становится коферментом ТДФ (тиаминдифосфат), а природные формы витамины В1 – в ТПФ (тиаминпирофосфат). Что плохо, преобразование тиамина в активные формы происходит не у всех людей хорошо и только при наличии некоторых других микроэлементов. Разбираемся в этой статье.

Усвоение витамина В1 и причины дефицита

Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние нашего ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) значительно снижает усвоение витамина — минимум в 3 раза хуже. После приема тиамина из продуктов питания или неактивных синтетических форм он должен преобразоваться в активную форму для проявления своих положительных свойств. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат или тиаминпирофосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, участвуя в биохимических процессах. Таким образом, в условиях сильного дефицита магния принимать тиамин из продуктов питания или дешевых добавок мало смысла. Необходимо сразу принимать активные формы в виде добавок, либо обеспечить условия его сохранности и преобразований. Какие существуют проблемы с усвоением и сохранения первоначальных свойств:

  1. Главным врагом тиамина выступает термическая обработка сырья. В процессе приготовления потери витамина В1 составляют: отваривание круп, овощей – 20 %, варка говядины – 30 %, запекание овощей – 40 %, тушение говядины – 75 %, варка риса – 100 %. Поэтому зелень, овощи предпочтительно есть в свежем виде.
  2. Тиамин не любит щелочные растворы. Добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
  3. Заморозка продуктов на 50 %, а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
  4. При добавлении соли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно подсаливать после приготовления.
  5. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  6. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
  7. Дефицит тиамина возникает у тех людей, кто много выпивает, а также беременных женщин и люде, перенесших гастрошунтирование. Кроме того, те, кто принимает мочегонные препараты, также подвержены более высокому риску дефицита тиамина.
vitaminy-nelzja-nagrevat-8549766
Какие витамины нельзя нагревать. Нажмите для увеличения

 

А что с избытком, он опасен? Избыток тиамина до определенной меры нетоксичен и эти пределы очень высоки, если принимать перорально. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.

Совместимость витамина В1

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, стоит изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае терапия не принесет желаемого результата. Таблица поможет ознакомиться с совместимостью витаминов группы В между собой. Нейтральная зависимость тут условная, влияние безусловно есть, просто оно крайне небольшое. Также следует знать, что активные (коферментные) формы витаминов группы В совместимы с собой, а неактивные формы по возможности лучше не покупать.

  • + это значит хорошая совместимость
  • — это значит плохая совместимость
  • # это значит нейтральная совместимость
sovmestimost-vitaminov-gruppy-v-1024x965-7129717

 

Какие еще совместимости следует отметить:

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций. Поэтому, во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний, либо принимают его в виде добавок.
  2. Совместный приём тиамина и многих антибиотиков приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  3. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию B1 в кишечнике. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин B1.
  4. Про соль уже писали, тоже плохо влияет на витамин B1 при длительном воздействии, ее лучше добавлять в конце приготовления блюда. Чай и вино содержат дубильные вещества – танины, которые полностью нейтрализуют соединение.
  5. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина B1.

Активная коферментная форма витамина В1

Витамины группы В бывают в изолированных формах и в коферментных активных формах (коэнзимные). Лучше выбирать витамины В в коферментных формах, их эффективность намного выше и они подходят большему количеству людей. В чем отличия? Изолированные формы вы найдете в самых недорогих витаминах, толк от них есть, но это вещества, которым до биоактивной формы недостаёт многих превращений с участием других веществ. У таких витаминов обычно усваивается малая часть указанной дозировки, большая часть выводится из организма с мочой. У некоторых людей из-за скрытого генетического дефекта усвоение некоторых витаминов В не происходит в принципе. Приведем список неактивных синтетических форм витамина В1 (тиамин) — бенфотиамин, тиамин гидрохлорид, тиамин мононитрат. Коферментные формы витаминов это биоидентичные вещества, именно в таком виде, как они существуют в нашем организме. Эти формы не нуждаются в дополнительных преобразованиях и их усвоение по сути только определяется всасывающей функцией кишечника. Приведем список активных форм витамина В1 (тиамин) —  тиаминдифосфат, кокарбоксилаза, тиаминпирофосфат, сульбутиамин. Ниже представим лучшие коферментные варианты витамина В1. Рассмотрим наиболее популярные формы:

  1. Бенфотиамин. Это синтетическая версия, но она получилась лучше природной формы, 90% добавок в аптеках это как раз бенфотиамин. Бенфотиамин является жирорастворимым, поэтому более биодоступным и физиологически активным, чем тиамин из продуктов. У него есть и другое преимущество перед природной формой, он быстрее начинает действовать. Особенно хорошо Бенфотиамин проникает в мозг, в 25 раз лучше тиамина из продуктов, поэтому его полезно принимать после 45 лет.
  2. Аллитиамин. Получено из чеснока, также обладает преимуществом по сравнению с водорастворимыми формами тиамина, которое заключается в том, что он усваивается пропорционально принятой дозе. После перорального приема обычных терапевтических доз нитрата тиамина всасывается лишь 7-8 %, в то время как биодоступность жирорастворимого аллитиамин в 8-10 раз выше, а его способность превращаться в кофермент тиамина (ТТР) в эритроцитах примерно в 120 раз сильнее.
  3. Тиаминпирофосфат. Найти очень сложно, это по сути та самая форма, которая у нас находится в организме. Усвоение на уровне тиамина, но все что усвоилось начинает действовать. В мозг проникает хуже жирорастворимых версий.
  4. Сульбутиамин. Является липофильным веществом, которое проникает через гемато-энцефалический барьер лучше, чем тиамин и увеличивает уровни тиамина и его эфира тиамин-фосфата в головном мозге. Сульбутиамин обладает гораздо большей оральной биодоступностью благодаря своей способности хорошо растворяться в жирах.

Лучший витамин В1 (тиамин) в магазинах

Купить товар можно в местных аптеках, но если у Вас есть возможность покупок через США, его можно купить и на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод DSH0465 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Сайт славится продукцией с высоким качество и проверенными брендами. Ниже выделим наиболее популярные и качественные варианты:

  1. Source Naturals, ферментированный витамин B-1, 60 мг, 120 пастилок. Форма тиаминпирофосфат (кокарбоксилаза). Всасывается непосредственно в кровоток в активной форме, поэтому он уже готов для усвоения. Дозировка 23мг, усвоится примерно 13мг.
  2. Ecological Formulas, аллитиамин (витамин В1), 50 мг, 250 капсул. Аллитиамин содержит жирорастворимый источник витамина B1 — тетрагидрофурфурилдисульфид тиамина. Эта форма витамина B1, в отличие от водорастворимого витамина B1, может легко проникать через жировой барьер мембран, в том числе клеток стенки кишечника. Он хорошо всасывается и имеет неплохую биодоступность.
  3. Ecological Formulas, аллитиамин (витамин В1), 50 мг, 250 капсул. Тоже Аллитиамин, в виде тиамина тетрагидрофурфурила дисульфида.
  4. Natural Factors, BioCoenzymated, B1, бенфотиамин плюс сульбутиамин, 150 мг, 30 вегетарианских капсул. Комплекс в виде бенфотиамина, сульбатиамина. Отличная комбинация.
Поделитесь этой страницей