Фульвовые кислоты и гуминовые минералы — что такое, для чего пить

Вы сейчас просматриваете Фульвовые кислоты и гуминовые минералы — что такое, для чего пить

Гуминовые вещества это натуральные природные соединения, имеющие длинную молекулярную цепь. Содержат богатый состав усваиваемых микроэлементов, но это не главное. В составе есть фульвовые кислоты, совместно они помогают в усвоении других питательных веществ, доставляют их непосредственно в клетки и выводят оттуда токсины и продукты отходов. В обзоре фульвовых и гуминовых кислот мы рассмотрим основные полезные свойства, а также другие актуальные вопросы.

  1. Что такое фульвовая кислота и гуминовые минералы.
  2. Полезные свойства и вред фульвовых и гуминовых минералов.
  3. Инструкция приема гуминовых добавок, дозировка, противопоказания.

Что такое гуминовые и фульвовые кислоты

Гуминовые вещества это основные органические составляющие почвы, которые образуются при разложении растительных остатков под действием микроорганизмов, давления и температуры. Это чрезвычайно полезный продукт геологического процесса гумификации, который происходил в течение миллионов лет. Исходное сырье для гуминовой кислоты это древние живые органические растения (в первую очередь дерева Гинкго), фруктов и овощей, а также древних морских водорослей. Только представьте, образование гуминовых веществ — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!

Изучение гуминовых веществ ведется уже более 200 лет. Фундаментальные свойства гуминовых веществ — это нестехиометричность состава, нерегулярность строения, гетерогенность структурных элементов и полидисперсность. Когда мы имеем дело с гуминовыми веществами, то исчезает понятие молекулы — мы можем говорить только о молекулярном ансамбле, каждый параметр которого описывается распределением. Соответственно, к гуминовым веществам невозможно применить традиционный способ численного описания строения органических соединений — определить количество атомов в молекуле, число и типы связей между ними. В какие-то моменты ученым казалось, что работать с этими веществами совсем невозможно — они как черный ящик, в котором все происходит непредсказуемо и каждый раз по-иному.
Однако ученые нашли выход и разделили этот ансамбль гуминовых веществ по растворимости на гумин (нерастворимая часть) и гумусовые кислоты (растворяются в щелочных и нейтральных водных растворах). В свою очередь, гумусовые кислоты делят на:

  • фульвовые кислоты (хорошо растворимые при любых значениях рН). Имея небольшой размер (относительно гуминовых кислот), молекула фульвовой кислоты может работать как снаружи, так внутри клетки.
  • гуминовые кислоты (нерастворимые в кислотной среде при рН<2). В основном работают вне клеток и это тоже важный процесс.

guminovye-i-fulvovye-kisloty-7734102

Так как в гуминовых веществах содержится большое количество минералов, в добавках Айхерб они так и называются — гуминовые минералы. В составе помимо минералов и других полезных веществ часто содержится и фульвовая кислота. Если вы видите на баночке название гуминовые минералы/кислоты, почитайте внимательно состав на наличие фульвовой кислоты, она довольно важна для приема. Фульвовые кислоты иногда продают отдельно, там так и будет написано — Fulvic Minerals. Важно также знать, что гумусовые вещества из-за комплексного и сложного строения невозможно синтезировать, т.е. их всегда выделяют из природного сырья.

Состав и структура гуминовых кислот

Поскольку не существует какой-то определенной молекулы гуминовой кислоты, на основании накопленных данных ЯМР-, ИК- и других видов спектроскопии, а также комплексного химического анализа, создаются различные модели гипотетических структурных фрагментов молекул гуминовых кислот. Гуминовая субстанция имеет настолько сложную и непостоянную структуру, что все попытки ученых воспроизвести ее копию или создать замену ни к чему не привели. Да и в принципе это бессмысленный процесс, все уже есть под нашими ногами.

guminovaja-kislota-molekula-1024x633-7586232
Примерная структура гуминовой кислоты

Комплекс гуминовой и фульвовой кислот это чрезвычайно мощная комбинация для оздоровления организма и, к тому же, обладает высокой биодоступностью. Его состав содержит полный спектр минеральных солей, аминокислот и микроэлементов. В их числе природные полисахариды, пептиды, до 20 аминокислот, некоторые витамины, минеральные соли, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. Всего около 70 полезных компонентов. Вот пример состава у одного из производителей:

Фульвические минералы: сурьма, барий, бериллий, висмут, бор, бром, кадмий, кальций, углерод, церий, цезий, хлорид, хром, кобальт, медь, диспрозий, эрбий, европий, фтор, гадолиний, галлий, германий, золото, гафний, гольмия, индия, йода, иридия, железа, лантана, лития, лютеция, магния, марганца, молибдена, неодима, никеля, ниобия, осмия, палладия, фосфора, платины, калия, празеодима, рениума, родия, рубидия, рутения, самария, скандия, селена, кремния, серебра, натрия, стронция, серы, тантала, теллура, тербия, тулия, тория, олова, титана, вольфрама, ванадия, иттербия, иттрия, цинка, циркония
Аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, изолейцин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, валин
Витамины: A, E, B1, B2, B3, B6, B12

Мономеры гуминовых кислот представляют собой соединения с боковыми ответвлениями и гетероциклами. Эти органические вещества отличаются сложной структурой, они достаточно распространены в природе и выступают в роли естественных детоксикантов и адаптогенов. Полиморфность строения обеспечивает разнообразие положительного воздействия гуминовых кислот на организм.

Как добывают гуминовые кислоты

Гуминовые вещества есть почти повсюду в природе. Их содержание в морских водах 0,1–3 мг/л, в речных — 20 мг/л, а в болотах — до 200 мг/л. В почвах гуминовых веществ 1–12%, при этом больше всего их в черноземах. Лидеры по содержанию этих соединений — органогенные породы, к которым относятся бурый уголь, торф, сапропель, горючие сланцы. И их добывают в основном для использования в качестве лучших питательных веществ для растений.

buryj-ugol-u-guminovye-mineraly-2471493

Основной метод, которым выделяют гуминовые вещества — щелочная экстракция. Такая обработка переводит их в водорастворимые соли — гуматы калия или натрия, обладающие высокой биологической активностью. Метод практически безотходный, поэтому его широко используют в России и за рубежом. Состоит он в следующем:

  • Гуминовые кислоты легко растворяются в щелочи, но не растворяются в кислоте. На этих характеристиках и основана добыча чистого вещества из бурого угля, торфа или сапропеля. Исходный материал измельчается до микрочастиц, затем из него приготавливается суспензия с добавлением слабого раствора щелочи.
  • Из готовой суспензии гуминовой кислоты осаждают путем добавления минеральной кислоты (чаще соляной или серной). Темного цвета гуматы в процессе реакции (длится 12 часов) выпадают в осадок. Верхнюю часть жидкости сливают.
  • Излишки кислоты-реагента вымываются повторным добавлением воды, раствор снова осаждается, фильтруется и отправляется на сушку.
  • Метод используется много десятилетий, наука смогла усовершенствовать его для полного извлечения гуминовой кислоты из угля или торфа. Например, добавление ультразвука помогает качественнее измельчить твердое сырье.

Применительно к добавкам часто используют леонардит. Он является отличным сырьем для изготовления высококонцентрированной фульвовой кислоты. Леонардит представляет собой доисторические отложения возрастом более семидесяти миллионов лет. Эти отложения отличаются высокой степенью содержания гуминовых кислот. По сути, это органические отложения, которые еще не успели превратиться в уголь. В пищевых вариантах для людей используется мягкая обработка без применения высоких температур, давления экструзии и каких-либо химических веществ.

Полезные свойства гуминовых кислот

Гуминовая кислота наполнена таким количеством минералов, что влияние идет практически на каждый аспект нашего здоровья. Человеческое тело нуждается в минералах для таких процессов, как развитие костей, здоровье сердца, глаз, пищеварительной системы и психического здоровья. Минералы также работают вместе с витаминами, органическими кислотами и ферментами, совместно выполняя важные химические реакции в организме. В идеале мы могли бы получать все минералы из растительной пищи, выращенной на богатой минералами почве. К сожалению, в крупномасштабном коммерческом сельском хозяйстве используются методы истощения почвы и сельскохозяйственные химикаты, такие как удобрения и пестициды, что отрицательно влияет на pH почвы.

bogataja-jelementami-pochva-1024x683-7532536

Сто лет назад фермеры отдавали приоритет поддержания плодородия почвы за счет добавления в нее компоста и чередовали посевы, чтобы их поля отдыхали и восстанавливали свои полезные элементы между урожаями. Современная система производства продуктов питания коммерциализирована, для фермеров нецелесообразно и нерентабельно возвращать питательные вещества в почву в таких больших объемах. По мере того, как количество минеральных веществ в пищевых продуктах уменьшается, неизбежно возрастают проблемы со здоровьем. Многие сердечные заболевания связаны с дефицитом таких минералов, как хром, медь, магний, селен и калий. Помимо насыщения организма природными минералами, какие еще полезные свойства мы знаем:

  • На клеточном уровне гуминовая кислота выполняет свою основную работу вне клетки, уменьшая воспаление, борясь с ростом злокачественных клеток.
  • Подавляют активность вирусов. Гуминовые кислоты не позволяют им проникать в клетки, поэтому их можно использовать в профилактических и лечебных целях в период простудных заболеваний.
  • В ЖКТ она помогает бороться с патогенами и токсинами. Гуминовая кислота удаляет токсины из кишечника до того, как они попадут в клетки, позволяя иммунной системе функционировать с максимальной производительностью.
  • Является натуральным антисептиком, действие заключается в захвате солей тяжелых металлов вне клеток и вывода их наружу. При текущей экологии, это свойство более чем значимое.
  • Гуминовые кислоты ускоряют заживление ран, язв. Уменьшают реабилитационный период при переломах и ушибах, артритов, артрозах. Особенно важно принимать после 40 лет, когда у нас начинает уменьшаться плотность костей.
  • Оказывает противоаллергический эффект, потому что связывает и выводит из организма аллергены. Симптомы патологии проходят быстро, ремиссия наступает на длительное время.

Полезные свойства фульвовых кислот

Фульвовая кислота — это один из двух классов натурального кислотного органического полимера, который может быть извлечен из гумуса. Это органическое вещество имеет усредненную химическую формулу C135H182O95N5S2. Если сравнивать действие гуминовой и фульвовой кислот, то именно у фульвовой потрясающий набор полезных свойств, некоторые из них уникальные и обещают быть востребованы в самом ближайшем будущем.

fulvovaja-kislota-i-usvoenie-jelementov-1024x231-3374889
  1. Повышение биодоступности веществ. Фульвовая кислота вступает в реакцию с простыми неорганическими молекулами минеральных веществ и разбивает их на биодоступные вещества в форме ионов. Это самый сильный природный электролит, и он способен выявлять и усиливать полезные эффекты любых веществ, с которыми он может сочетаться. В таблице выше показан пример такого действия на основные минералы, взято отсюда.
  2. Питание клеток и их очистка. Низкий молекулярный вес обеспечивает проницаемость фульвовой кислоты через клеточную мембрану, поэтому она доставляет микроэлементы и другие питательные вещества прямо внутрь клеток человека. Молекула фульвовой кислоты столь мала, что она оказывает воздействие как снаружи, так и внутри клетки, но самое важное это то, что она действует в митохондриях, то есть в генераторе клеточной энергии, в энергетическому цикле, цикле Кребса, которые митохондрии используют для производства энергии. Углеводородная связь, связь углерода и водорода разрывается и при этом, митохондрия синтезирует АТФ или аденозинтрифосфат, который поступает в остальные части клетки. Проблема в том, что в этом процессе образуются неспаренные электроны называемые свободными радикалами. Например, если у вас дровяная плита и вы целую неделю сжигаете в ней дрова и не очищаете оттуда пепел, то постепенно пепел покрывает древесину и вы уже ничего не можете сжечь. Подобное происходит и с нашими клетками и это ведет к их гибели. В них скапливается так много свободных фрагментов питательных веществ, что это душит клетку. Она становится не способная к работе, метаболизм прекращается. Поступая в клетку фульвовая кислота способна превратить все эти фрагменты в новое питательные вещества.
  3. Детоксикация. Фульвовые кислоты принято считать одними из эффективнейших природных детоксикантов с высоким связывающим потенциалом. Благодаря малому весу молекулы кислот обладают высокой проникающей способностью, а их избирательность позволяет связывать именно вредные соединения. Эти свойства позволяют использовать фульвовые кислоты для эффективного выведения эндотоксинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, продуктов распада и пр. Принимая на себе значительные объемы токсинов, фульвовые кислоты облегчают работу печени. Принося в клетку минералы и питательные вещества, фульвовая кислота отдает их, после чего связывает тяжелые металлы и радиоактивные вещества, и выводит их из клетки.
  4. Антиоксидантная активность. Это один из самых мощных поглотителей свободных радикалов в природе. Фульвовая кислота способствует уничтожению вредных свободных радикалов, препятствует окислению и помогает удалению поврежденных клеток. Благодаря высокой реакционной способности и мобильности фульвовые кислоты эффективно взаимодействуют со свободными радикалами с образованием более инертных, безопасных продуктов. Полученные соединения, в зависимости от их природы, могут быть использованы в качестве питательных веществ или утилизированы.
  5. Пребиотическая функция. Фульвовые кислоты являются избирательным пребиотиком, стимулируют рост бифидогенной микрофлоры, нормализуют перистальтику, повышают местный иммунитет. Использование фульвовой кислоты показывает хорошие результаты при диарее и дисбактериозе.
  6. Защита от аллергенов. Фульвовые кислоты способны снижать порог чувствительности иммунитета к внешним факторам и раздражителям. Одновременно с ослаблением чувствительности организма, эти действующие вещества оперативно связывают и выводят аллергены. Как показывает практика пациентов, у которых аллергия ярко выражена симптомами зуда и покраснения кожи — симптомы заканчиваются на 5-7 дней раньше, если включить кислоты в схему лечения.
  7. Антибактериальная защита. Фульвовые кислоты способны воздействовать на условно патогенную флору, создавая губительную среду для многих возбудителей болезней, в том числе грибков вида кандида, протей, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого и эпидермального стафилококка. Дополнительный эффект достигается путем образования ионных связей с фрагментами белковых структур микробов, вследствие чего их разрушающее воздействие на слизистые оболочки частично или полностью нейтрализуется. При этом, фульвовая кислота не угнетает полезную микрофлору и не вызывают резистентность (устойчивость) патогенных микроорганизмов.
  8. Помощь в борьбе с вирусами. Фульвовые кислоты также помогают нашему организму справляться с вторжением вирусов. Молекулы фульвовых кислот обволакивают вирусы, препятствуя их проникновению в клетку, что значительно замедляет процесс инфицирования. Прием фульвовых кислот эффективен в целях профилактики и на ранних этапах развития болезни.
  9. Опухоли щитовидной железы. Применение фульвовой кислоты в виде раствора для контрольной группы пациентов с опухолями щитовидной железы оказало благоприятный эффект. Опухоли переставали увеличиваться в объёме, отсутствовало метастазирование раковых клеток, а у пациентов, принимавших фульвовую кислоту до и после химиотерапии, показатели выживаемости были выше, опухоль железы была полностью и безвозвратно вылечена. Механизм воздействия фульвовой кислоты против опухолевых клеток обусловлен тем, что под воздействием фульвовой кислоты, в раковых клетках запускается пероксидный механизм апоптоза. При наличии адекватного содержания фульвовой кислоты, она выступает антиоксидантом, что приводит к увеличению уровня свободнорадикального окисления, которое снижается во время активной пролиферации опухолевых клеток.
  10. При диабете. Ввиду свойств быть донором электронов и акцептором в одном лице, фульвовая кислота выполняет транспортную функцию. При диабете страдает или транспорт глюкозы в клетку или утилизация клетками глюкозы. По данным исследований, без применения сахароснижающих препаратов или инсулина, уровень глюкозы уменьшался с 14 ммоль/л до 6,8 ммоль/л за 2 недели приема 10%-го раствора фульвовой кислоты. При этом следует заметить, что уровень глюкозы не возвратился к исходному значению после отмены фульвовой кислоты, эффект приема держался в среднем 2 месяца. Гипотетически, при правильном подборе дозы фульвовой кислоты, а также длительности приема, возможно добиться снижения уровня гликемии до средних референтных значений.
  11. Иммунитет. Уникальность связана с селективным воздействием на экспрессию генов. Так, в случае с аллергической реакцией немедленного типа, под воздействием фульвовой кислоты произошла ингибиция экспрессии таких генов: BMP2, BMP6, CCL11, FLT3, GBP3, IL13, IL12RB1, L13RA1, INHBC, ITGA2/CD49b, ITGAM, IRF8, MAPK8, MS4A2, SELL, TNFRSF6/Fas. Так же наблюдалось уменьшение поступления Ca2+ в клетку, что приводило к снижению потенциала клетки и невозможности передачи импульса. Поэтому развитие аллергической реакции протекало не так бурно и стремительно, как это обычно происходит. При аллергических реакциях, вызванных наличием бактериального эндотоксина, происходит более бурное увеличение синтеза Т-киллеров, макрофагов и нейтрофилов, продукция цитокинов и иммуноглобулинов, ТНФ — что в свою очередь свидетельствует о избирательном действии фульвовой кислоты. В одном случае она сдерживает бурное развитие реакции организма человека на компрометацию, а в другом случае наоборот, стимулирует иммунную систему. Основываясь на потенциальном действии фульвовой кислоты, можно предположить, что она будет эффективной и в лечении вирусных заболеваний, так как ее большой молекулярный вес и относительные малые размеры позволяют пассивно попадать в любую клетку. Исходя из этого, такие заболевания как ВПЧ, Герпес-вирусы, ВИЧ могут поддаваться лечению без применения интерферонов.

Посмотрите также красочный ролик одного из производителей.

Противопоказания и побочные эффекты фульвовых кислот

Если все эти утверждения в пользу гуминовой и фульвовых кислот сбивает вас с толку и у вас возникают сомнения и подозрения о возможном вреде для здоровья, то вы не одиноки. Хотя гуминовые и фульвовые кислоты очень полезны, но ранее они не были доступны для всех желающих, производственные мощности были ограничены. На заре открытия фульвовых и гуминовых кислот их могли себе позволить только очень богатые люди. Скорее всего, ситуация вскоре изменится, особенно если их стоимость упадет еще ниже.

Фульвовые и гуминовые кислоты считаются безопасными для организма, не обладают мутагенной, канцерогенной, тератогенной и эмбриотоксической активностью. Их успешно применяют в разных областях медицины: терапии патологий, лечении воспалительных процессов бактериального характера, при нарушении обмена веществ, иммунодефиците и токсичных отравлениях. Многие известные спортсмены и их тренера, успешные бизнесмены и звезды шоу бизнеса положительно отзываются о гуминовых кислотах. Сейчас ситуация меняется и поэтому практически каждый может испытать на себе положительный результат концентрированного эликсира матушки природы. Да, они относительно дорогие, но эффект от приема с лихвой это покрывает. Как и при приеме любой другой добавки, на всякий случай получите одобрение вашего лечащего врача.

Как принимать фульвовые или гуминовые минералы

Читайте назначение производителя или получите их у врача. Обычно рекомендуемая доза составляет не менее 30 мл в день со стаканом нехлорированной воды (из крана нельзя) или фруктового сока. Потому, что Фульвовые кислоты в сочетании с хлором превращаются в нежелательные соединения, которые нам абсолютно не нужны. Можно использовать покупную воду в бутылках, в том числе газированную, фильтры с осмотической мембранной. Открытую упаковку хранить в холодильнике для сохранения натуральных ферментов.

Если вы купили концентрат, то почитайте инструкцию, там все зависит от степени концентрации. Лучше всего принимать вместе с другими мультивитаминами или минералами, вместе с пищей. Врачи часто назначают вместе с препаратами железа, для быстрого повышения ферритина.

Лучшие фульвовые и гуминовые минералы на Айхерб

Добавки с фульвовой и гуминовой кислотами можно купить на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод DSH0465 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы Вы покупали товар в обычном магазине или аптеке. Высококачественный источник гуминовых и фульвовых кислот должен быть щелочным, соответственно с высоким pH. Гуминовая и фульвовая кислота должна быть произведена из высококачественного сырья из чистых районов, и с хорошей очисткой после извлечения — поэтому выбор бренда тут имеет важное значение. Ниже выделим наиболее популярные и качественные варианты.

guminovye-i-fulvovye-mineraly-i-kisloty-6849415
  1. Morningstar Minerals, Inner Vitality, фульвовые и гуминовые минералы, 946 мл. Всего 1500 рублей, это просто даром. Бестселлер, получен из древних растений, богатых минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами в pH-сбалансированном состоянии. К сожалению, не указано соотношение между фульвовыми и гуминовыми кислотами. Хватит на месяц.
  2. Morningstar Minerals, Внутренняя жизненная сила, Концентрат, Фульвовые/гуминовые минералы, 2 унции. Это концентрат, достаточно всего 1мл, где будет 60мг гуминовых и фульвовых кислот в неизвестной пропорции. Флакона хватит на два месяца, с учетом цены в 1500 рублей, это отличный вариант для покупки.
  3. Vital Earth Minerals, Смесь фульвовых и гуминовых минералов, 32 жидкие унции (946 мл). В одной порции 14мг фульвичные биомассы и 65 мг гуминовые биомассы. Около 2500 рублей на день обзора. Хватит на месяц.
  4. Vital Earth Minerals, Fulvic Minerals, 946 мл. Тут только фульвовые минералы, щелочной pH от 7.0 до 7.8, 100% фульвовая кислота в растворе в количестве 18мг в порции. Около 2500 тысяч рублей на день обзора, хватит на месяц. На наш взгляд, лучше за этих же деньги взять комплекс от этой же компании с гуминовыми минералами, ссылка выше.
  5. Vital Earth Minerals, Гуминовые минеральные капсулы, 120 капсул. В виде капсул, процент содержания и наличия фульвовой кислоты неизвестен. В этой связи, к покупке пока не рекомендуется, если информация появится в будущем скорее всего обновим обзор.
  6. Vital Earth Minerals, Гуминовые минералы, 946 мл. Тут аналогично, не указано наличие фульвовых кислот, но учитывая что производитель особо подчеркивает что сделано базе воды без хлора (осмос), скорее всего они там есть.
  7. Trace Minerals Research, ионные минералы растительного происхождения, натуральный вкус мандарина, 503 мл. Процент фульвовых кислот не указан, зато это самый экономичный вариант, хватит на три месяца. Другие варианты примерно на 1-2 месяца.
  8. Jarrow Formulas, комплекс с мумие и фульвокислотой, 250 мг, 60 вегетарианских капсул. Это стандартизированный экстракт, в котором содержится не менее 60% комплекса фульвокислоты с высокими уровнями комбинированных дибензо-а-пиронов и дибензо-а-пирон хромопротеинов. Мумие в таблетках это отличный натуральный минеральный комплекс, недорогая альтернатива гуминовым кислотам.
Поделитесь этой страницей