Спирулина это полезные и экологически чистые сине-зеленые водоросли с богатым составом. Порошок стимулирует иммунитет, выводит токсины, содержит множество незаменимых аминокислот и усваиваемых белков, что редкость для вегетарианского источника питания. Хотя спирулина существует более 2.4 млрд лет, мы начали рассматривать ее пользу только 40 лет назад, после того как NASA использовали спирулину в качестве добавки для астронавтов в космических миссиях.
Состав спирулины — наличие витаминов и минералов
Спирулина это не водоросль в привычном нам понимании. Это одна из разновидностей цианобактерий, которая может расти в соленой и пресной воде. Также она известна как сине-зеленые водоросли, вырабатывает от 20 до 40% кислорода на земле. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан. Наиболее важные компоненты следующие:
- Фитонутриенты. Основным веществом, содержащемся в спирулине и обеспечивающем большую часть ее целебных свойств, является фикоцианин. Считается, что оно способно замедлять рост раковых клеток.
- Белок. 50-70% сухого вещества спирулины составляет белок. Спирулина содержит богатый набор аминокислот, которые необходимы для производства белковых молекул. Идеально для веганов.
- Микроэлементы и витамины. Ниже в таблице указано содержание витаминов и минералов и процентное содержание от дневной нормы в 100гр. Тут следует сказать, что 100 грамм спирулины в сутки принимать нельзя, дозировка составляет около 5 граммов. Поэтому можно сделать вывод о крайне небольшом количестве витаминов и минералов в дневной порции спирулины.
Полезные свойства спирулины
Чем же полезна спирулина? В интернете вы без труда найдете огромный список полезных свойств, но мы по традиции приведем наиболее важные.
- Холестерин и снижение артериального давления. Большинство врачей назначают статины — препараты, снижающие уровень холестерина. Многие из тех, кто обеспокоен развитием побочных эффектов принимают спирулину. Недавнее исследование, показало, что ежедневный прием 1 грамма спирулины в течение 12 недель снижает показатели общего холестерина на 16%. Причина в том, что употребление спирулины способствует выравниванию липидного профиля. Активные элементы понижают показатели общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина). Одновременно с этим наблюдается повышение липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина). В одном из исследований участвовали 25 человек с диагностированным сахарным диабетом II типа. Каждый из испытуемых получал ежедневно по 2 грамма спирулины. Контрольные анализы показали выраженное улучшение липидных биохимических маркеров.
- Предотвращает окисление холестерина. Не только живые клетки организма испытывают негативное влияние окислительных процессов. Липиды подвержены перекисному окислению, в результате которого возможно развитие тяжёлых заболеваний. Специалисты установили, что одной из основных причин появления сердечных патологий является окисление липопротеинов низкой плотности. Антиоксиданты, которыми богаты сине-зелёные водоросли, подавляют механизмы перекисного окисления жировых соединений в организме людей и животных. Результат исследования с участием 37 больных сахарным диабетом 2 типа показал, что для снижения маркеров окисления достаточно ежедневного употребления 8 граммов спирулины. Помимо снижения показателей окислительного повреждения у всех участников наблюдалось увеличение антиоксидантных ферментов в крови.
- Снижает артериальное давление. Хроническое повышение кровяного давления может привести к различным тяжёлым последствиям — сердечным приступам, инсультам, заболеваниям почек. Приём 1 грамма спирулины при гипертонии не показал высоких результатов. Однако, исследования доказали, что 5 граммов крошечной водоросли снижает показатели артериального давления. Улучшение состояния испытуемых, снижение показателей кровяного давления связывают с активизацией синтеза оксида азота. Это особая сигнальная молекула, которая снижает тонус стенки кровеносных сосудов, способствует расширению их просвета.
- Спирулина при диабете. Первые исследования влияния спирулины на уровень глюкозы проводились на животных. Оказалось, что её активные элементы способны значительно уменьшать концентрацию сахара в крови. Были зафиксированы случаи, когда спирулина оказывала более выраженный гипогликемический эффект, чем традиционные диабетические препараты, например, метформин. После этих результатов появились сведения об эффективности спирулины в отношении людей с высоким уровнем сахара. Так было проведено исследование с 25 участниками с установленным сахарным диабетом 2 типа. В течение 60-ти дней они принимали по 2 грамма порошка спирулины в сутки. Анализы крови показали значительное падение показателей глюкозы в крови. Оказалось, маркер долгосрочного уровня сахара в крови — HbA1c — понизился у всех участников исследования с 9% до 8%. Это весомый показатель для данного фактора, ведь снижение HbA1c на 1% значит уменьшение вероятности смерти от сахарного диабета на 21%.Результаты этого кратковременного исследования повлекли за собой организацию дополнительных экспериментов, которые продолжаются по настоящее время.
- Антиоксидантные свойства и нормализация PH. Активные формы кислорода провоцируют окислительный стресс и повреждают клетки и структуру ДНК. Антиоксиданты, содержащиеся в спирулине, защищают клетки от окислительного воздействия. Основное активное вещество водоросли — фикоцианин — обладает выраженным антиоксидантным свойством и придаёт спирулине характерный сине-зелёный цвет. Фикоцианин подавляет активность свободных радикалов, подавляет синтез противоспалительных цитокинов. Также спирулина действует как пребиотик и помогает росту полезных бактерий в кишечнике. Хлорофилл оптимизирует уровень рН.
- Обладает противораковыми свойствами. Медицинские наблюдения показали, что спирулина может оказывать противораковое действие. Эксперименты с участием животных показали, что сине-зелёные водоросли снижают частоту возникновения рака и размер опухолей. В отношении людей доказано, что спирулина оказывает благоприятное влияние при лечении рака ротовой полости. В исследовании, проведённом индийскими учёными, приняли участие 87 человек с предраковыми поражениями во рту — подслизистым фиброзом полости рта (OSMF). Всех испытуемых разделили на две группы. В течение года участники экспериментальной выборки принимали по 1 грамму порошка спирулины. У 45% испытуемых этой группы было зафиксировано полное исчезновение поражений. В контрольной группе подобный эффект был установлен у 7% участников. Однако, после завершения приёма спирулины практически у половины участников экспериментальной группы появились новые поражения слизистой полости рта.
- Помогает при ЖДА анемии. Известно несколько типов анемии. Самая распространённая форма заболевания связана со снижением показателей ферритина. В настоящее время такая анемия всё чаще диагностируется у пожилых людей и у женщин. Среди первых жалоб пациенты указывают выраженную слабость, чувство постоянной усталости. Ежедневный приём препаратов спирулины приводит к повышению уровня гемоглобина и улучшает накопления белка железа в виде ферритина.
На этом всё, мы рассмотрели состав и полезные свойства спирулины. А инструкцию по приему и список лучших вариантов для покупки можно посмотреть в обзоре по ссылке. Желаем здоровья и лучшего дня!