Фульвовая кислота — полезные качества и противопоказания

Вы сейчас просматриваете Фульвовая кислота — полезные качества и противопоказания

Фульвовые кислоты принято считать одними из эффективнейших детоксикантов, натурального происхождения. Благодаря малому весу молекулы кислот обладают высокой проникающей способностью, а их избирательность позволяет связывать именно вредные соединения. Эти свойства позволяют использовать фульвовые кислоты для эффективного выведения эндотоксинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, продуктов распада и пр. Принимая на себя значительные объемы токсинов, фульвовые кислоты облегчают работу печени. Кроме того, фульвовая кислота усиливает усвоение многих полезных минералов.

Полезные свойства фульвовых кислот

Фульвовая кислота — это один из двух классов натурального кислотного органического полимера, который может быть извлечен из гумуса. Это органическое вещество имеет усредненную химическую формулу C135H182O95N5S2. Если сравнивать действие гуминовой и фульвовой кислот, то именно у фульвовой потрясающий набор полезных свойств, некоторые из них уникальные и обещают быть востребованы в самом ближайшем будущем.

fulvovaja-kislota-i-usvoenie-jelementov-1024x231-1435645
  1. Повышение биодоступности веществ. Фульвовая кислота вступает в реакцию с простыми неорганическими молекулами минеральных веществ и разбивает их на биодоступные вещества в форме ионов. Это самый сильный природный электролит, и он способен выявлять и усиливать полезные эффекты любых веществ, с которыми он может сочетаться. В таблице выше показан пример такого действия на основные минералы, взято отсюда.
  2. Питание клеток и их очистка. Низкий молекулярный вес обеспечивает проницаемость фульвовой кислоты через клеточную мембрану, поэтому она доставляет микроэлементы и другие питательные вещества прямо внутрь клеток человека. Молекула фульвовой кислоты столь мала, что она оказывает воздействие как снаружи, так и внутри клетки, но самое важное это то, что она действует в митохондриях, то есть в генераторе клеточной энергии, в энергетическому цикле, цикле Кребса, которые митохондрии используют для производства энергии. Углеводородная связь, связь углерода и водорода разрывается и при этом, митохондрия синтезирует АТФ или аденозинтрифосфат, который поступает в остальные части клетки. Проблема в том, что в этом процессе образуются неспаренные электроны называемые свободными радикалами. Например, если у вас дровяная плита и вы целую неделю сжигаете в ней дрова и не очищаете оттуда пепел, то постепенно пепел покрывает древесину и вы уже ничего не можете сжечь. Подобное происходит и с нашими клетками и это ведет к их гибели. В них скапливается так много свободных фрагментов питательных веществ, что это душит клетку. Она становится не способная к работе, метаболизм прекращается. Поступая в клетку фульвовая кислота способна превратить все эти фрагменты в новое питательные вещества.
  3. Детоксикация. Фульвовые кислоты принято считать одними из эффективнейших природных детоксикантов с высоким связывающим потенциалом. Благодаря малому весу молекулы кислот обладают высокой проникающей способностью, а их избирательность позволяет связывать именно вредные соединения. Эти свойства позволяют использовать фульвовые кислоты для эффективного выведения эндотоксинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, продуктов распада и пр. Принимая на себе значительные объемы токсинов, фульвовые кислоты облегчают работу печени. Принося в клетку минералы и питательные вещества, фульвовая кислота отдает их, после чего связывает тяжелые металлы и радиоактивные вещества, и выводит их из клетки.
  4. Антиоксидантная активность. Это один из самых мощных поглотителей свободных радикалов в природе. Фульвовая кислота способствует уничтожению вредных свободных радикалов, препятствует окислению и помогает удалению поврежденных клеток. Благодаря высокой реакционной способности и мобильности фульвовые кислоты эффективно взаимодействуют со свободными радикалами с образованием более инертных, безопасных продуктов. Полученные соединения, в зависимости от их природы, могут быть использованы в качестве питательных веществ или утилизированы.
  5. Пребиотическая функция. Фульвовые кислоты являются избирательным пребиотиком, стимулируют рост бифидогенной микрофлоры, нормализуют перистальтику, повышают местный иммунитет. Использование фульвовой кислоты показывает хорошие результаты при диарее и дисбактериозе.
  6. Защита от аллергенов. Фульвовые кислоты способны снижать порог чувствительности иммунитета к внешним факторам и раздражителям. Одновременно с ослаблением чувствительности организма, эти действующие вещества оперативно связывают и выводят аллергены. Как показывает практика пациентов, у которых аллергия ярко выражена симптомами зуда и покраснения кожи — симптомы заканчиваются на 5-7 дней раньше, если включить кислоты в схему лечения.
  7. Антибактериальная защита. Фульвовые кислоты способны воздействовать на условно патогенную флору, создавая губительную среду для многих возбудителей болезней, в том числе грибков вида кандида, протей, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого и эпидермального стафилококка. Дополнительный эффект достигается путем образования ионных связей с фрагментами белковых структур микробов, вследствие чего их разрушающее воздействие на слизистые оболочки частично или полностью нейтрализуется. При этом, фульвовая кислота не угнетает полезную микрофлору и не вызывают резистентность (устойчивость) патогенных микроорганизмов.
  8. Помощь в борьбе с вирусами. Фульвовые кислоты также помогают нашему организму справляться с вторжением вирусов. Молекулы фульвовых кислот обволакивают вирусы, препятствуя их проникновению в клетку, что значительно замедляет процесс инфицирования. Прием фульвовых кислот эффективен в целях профилактики и на ранних этапах развития болезни.
  9. Опухоли щитовидной железы. Применение фульвовой кислоты в виде раствора для контрольной группы пациентов с опухолями щитовидной железы оказало благоприятный эффект. Опухоли переставали увеличиваться в объёме, отсутствовало метастазирование раковых клеток, а у пациентов, принимавших фульвовую кислоту до и после химиотерапии, показатели выживаемости были выше, опухоль железы была полностью и безвозвратно вылечена. Механизм воздействия фульвовой кислоты против опухолевых клеток обусловлен тем, что под воздействием фульвовой кислоты, в раковых клетках запускается пероксидный механизм апоптоза. При наличии адекватного содержания фульвовой кислоты, она выступает антиоксидантом, что приводит к увеличению уровня свободнорадикального окисления, которое снижается во время активной пролиферации опухолевых клеток.
  10. При диабете. Ввиду свойств быть донором электронов и акцептором в одном лице, фульвовая кислота выполняет транспортную функцию. При диабете страдает или транспорт глюкозы в клетку или утилизация клетками глюкозы. По данным исследований, без применения сахароснижающих препаратов или инсулина, уровень глюкозы уменьшался с 14 ммоль/л до 6,8 ммоль/л за 2 недели приема 10%-го раствора фульвовой кислоты. При этом следует заметить, что уровень глюкозы не возвратился к исходному значению после отмены фульвовой кислоты, эффект приема держался в среднем 2 месяца. Гипотетически, при правильном подборе дозы фульвовой кислоты, а также длительности приема, возможно добиться снижения уровня гликемии до средних референтных значений.
  11. Иммунитет. Уникальность связана с селективным воздействием на экспрессию генов. Так, в случае с аллергической реакцией немедленного типа, под воздействием фульвовой кислоты произошла ингибиция экспрессии таких генов: BMP2, BMP6, CCL11, FLT3, GBP3, IL13, IL12RB1, L13RA1, INHBC, ITGA2/CD49b, ITGAM, IRF8, MAPK8, MS4A2, SELL, TNFRSF6/Fas. Так же наблюдалось уменьшение поступления Ca2+ в клетку, что приводило к снижению потенциала клетки и невозможности передачи импульса. Поэтому развитие аллергической реакции протекало не так бурно и стремительно, как это обычно происходит. При аллергических реакциях, вызванных наличием бактериального эндотоксина, происходит более бурное увеличение синтеза Т-киллеров, макрофагов и нейтрофилов, продукция цитокинов и иммуноглобулинов, ТНФ — что в свою очередь свидетельствует о избирательном действии фульвовой кислоты. В одном случае она сдерживает бурное развитие реакции организма человека на компрометацию, а в другом случае наоборот, стимулирует иммунную систему. Основываясь на потенциальном действии фульвовой кислоты, можно предположить, что она будет эффективной и в лечении вирусных заболеваний, так как ее большой молекулярный вес и относительные малые размеры позволяют пассивно попадать в любую клетку. Исходя из этого, такие заболевания как ВПЧ, Герпес-вирусы, ВИЧ могут поддаваться лечению без применения интерферонов.

Посмотрите также красочный ролик одного из производителей.

Полезные свойства гуминовых кислот

Так как фульвовая кислота часто производится из гуминовых веществ и продается в комплексе, то рассмотри и их полезные свойства. Гуминовая кислота наполнена таким количеством минералов, что влияние идет практически на каждый аспект нашего здоровья. Человеческое тело нуждается в минералах для таких процессов, как развитие костей, здоровье сердца, глаз, пищеварительной системы и психического здоровья. Минералы также работают вместе с витаминами, органическими кислотами и ферментами, совместно выполняя важные химические реакции в организме. В идеале мы могли бы получать все минералы из растительной пищи, выращенной на богатой минералами почве. К сожалению, в крупномасштабном коммерческом сельском хозяйстве используются методы истощения почвы и сельскохозяйственные химикаты, такие как удобрения и пестициды, что отрицательно влияет на pH почвы.

bogataja-jelementami-pochva-1024x683-6934042

Сто лет назад фермеры отдавали приоритет поддержания плодородия почвы за счет добавления в нее компоста и чередовали посевы, чтобы их поля отдыхали и восстанавливали свои полезные элементы между урожаями. Современная система производства продуктов питания коммерциализирована, для фермеров нецелесообразно и нерентабельно возвращать питательные вещества в почву в таких больших объемах. По мере того, как количество минеральных веществ в пищевых продуктах уменьшается, неизбежно возрастают проблемы со здоровьем. Многие сердечные заболевания связаны с дефицитом таких минералов, как хром, медь, магний, селен и калий. Помимо насыщения организма природными минералами, какие еще полезные свойства мы знаем:

  • На клеточном уровне гуминовая кислота выполняет свою основную работу вне клетки, уменьшая воспаление, борясь с ростом злокачественных клеток.
  • Подавляют активность вирусов. Гуминовые кислоты не позволяют им проникать в клетки, поэтому их можно использовать в профилактических и лечебных целях в период простудных заболеваний.
  • В ЖКТ она помогает бороться с патогенами и токсинами. Гуминовая кислота удаляет токсины из кишечника до того, как они попадут в клетки, позволяя иммунной системе функционировать с максимальной производительностью.
  • Является натуральным антисептиком, действие заключается в захвате солей тяжелых металлов вне клеток и вывода их наружу. При текущей экологии, это свойство более чем значимое.
  • Гуминовые кислоты ускоряют заживление ран, язв. Уменьшают реабилитационный период при переломах и ушибах, артритов, артрозах. Особенно важно принимать после 40 лет, когда у нас начинает уменьшаться плотность костей.
  • Оказывает противоаллергический эффект, потому что связывает и выводит из организма аллергены. Симптомы патологии проходят быстро, ремиссия наступает на длительное время.

Противопоказания и побочные эффекты фульвовых кислот

Если все эти утверждения в пользу гуминовой и фульвовых кислот сбивает вас с толку и у вас возникают сомнения и подозрения о возможном вреде для здоровья, то вы не одиноки. Хотя гуминовые и фульвовые кислоты очень полезны, но ранее они не были доступны для всех желающих, производственные мощности были ограничены. На заре открытия фульвовых и гуминовых кислот их могли себе позволить только очень богатые люди. Скорее всего, ситуация вскоре изменится, особенно если их стоимость упадет еще ниже.

Фульвовые и гуминовые кислоты считаются безопасными для организма, не обладают мутагенной, канцерогенной, тератогенной и эмбриотоксической активностью. Их успешно применяют в разных областях медицины: терапии патологий, лечении воспалительных процессов бактериального характера, при нарушении обмена веществ, иммунодефиците и токсичных отравлениях. Многие известные спортсмены и их тренера, успешные бизнесмены и звезды шоу бизнеса положительно отзываются о гуминовых кислотах. Сейчас ситуация меняется и поэтому практически каждый может испытать на себе положительный результат концентрированного эликсира матушки природы. Да, они относительно дорогие, но эффект от приема с лихвой это покрывает. Как и при приеме любой другой добавки, на всякий случай получите одобрение вашего лечащего врача.

Как принимать фульвовые или гуминовые минералы

Читайте назначение производителя или получите их у врача. Обычно рекомендуемая доза составляет не менее 30 мл в день со стаканом нехлорированной воды (из крана нельзя) или фруктового сока. Потому, что Фульвовые кислоты в сочетании с хлором превращаются в нежелательные соединения, которые нам абсолютно не нужны. Можно использовать покупную воду в бутылках, в том числе газированную, фильтры с осмотической мембраной. Открытую упаковку хранить в холодильнике для сохранения натуральных ферментов.

Если вы купили концентрат, то почитайте инструкцию, там все зависит от степени концентрации. Лучше всего принимать вместе с другими мультивитаминами или минералами, вместе с пищей. Врачи часто назначают вместе с препаратами железа, для быстрого повышения ферритина.

На этом всё, а полный обзор гуминовых минералов и фульвовой кислоты можно почитать тут, также там приводим список лучших вариантов для покупки.

Поделитесь этой страницей