Сравнение пептиды гидролизованного коллагена и пищевой коллаген

Вы сейчас просматриваете Сравнение пептиды гидролизованного коллагена и пищевой коллаген

Коллаген это крепкий белок, из которого состоит вся соединительная ткань нашего организма. Слово коллаген происходит от греческого клей (kolla), и коллаген действительно действует как клей, удерживая вместе наши клетки, ткани и органы, а также как структурный каркас. По этой причине, молекулы коллагена длинные и прочные, присутствуют почти во всех частях организма.

Коллагеновые волокна, эластин и фибрин

Что интересно, в тканях коллаген присутствует не в чистом виде, а виде так называемого межклеточного матрикса. Кроме коллагеновых волокон, который обеспечивает упругость и прочность матрикса, в нем находятся эластин, фибрин и гиалуроновая кислота, и каждый из них играет незаменимую роль. Но откуда организм берет этот коллаген?

  1. Наш организм в некоторой степени вырабатывает его самостоятельно, такой коллаген называют эндогенным. В молодости наш организм синтезирует достаточное количество молекул коллагена, он быстро заполняет разрушенные участки фибрилл, которые являются очень хрупкими. Но с возрастом фибриллярные белки начинают быстрее деформироваться и разрушаться, и одновременно с этим производство коллагена замедляется. Сокращение фибриллов начинается довольно рано, примерно с 20 лет, ну а после 27 лет процессы его разрушения преобладают над процессами синтеза коллагена для целей его восстановления. Появляются первые мелкие морщины, суставы начинают хрустеть и болеть, страдают внутренние органы. Ну а есть вы курите, часто загораете, увлекаетесь сладким и другими углеводами, мало занимаетесь спортом и испытываете постоянный стресс, что процесс начинается еще раньше.
  2. Коллаген, который попадает в организм из пищи или добавок называется экзогенным. Мы его потребляем даже не осознавая этого, ведь он есть в обычной животной пище. Правда ниже мы отметим, почему организму приходится сложно его усвоить и коллаген в добавках гораздо более предпочтителен. Кроме того, добавки необходимы веганам, поскольку коллаген содержится только в продуктах животного происхождения. В этом случае можно сделать выбор в пользу растительного аналога, получаемого из пшеницы. Либо принимать добавки, которые могут активизировать выработку естественного эндогенного протеина, это например ортокремниевая кислота, стабилизированная холином.

Подведем итог, без коллагена организм высыхает и внешне становится старше. Врачи и диетологи рекомендуют включать коллаген в свой рацион после 30 лет, причем всем без исключения. Даже небольшие профилактические курсы способны приносить немалую пользу.

Полезные свойства коллагена

У коллагена огромное количество полезных свойств, но самое известное его качество это способность замедлять появление морщин, он делает кожу гладкой и повышает ее защитные свойства. Коллаген уменьшает тревогу, улучшает настроение, помогает контролировать вес и нормализует работу кишечника. Ниже список научно доказанных преимуществ коллагена для организма.

25532_original-5736763

  1. Уменьшает боли в суставах. Коллаген 2 типа защищает хрящевую ткань от разрушения, поэтому когда с возрастом его выработка замедляется — состояние суставов начинает заметно ухудшаться. В том числе возрастает риск развития остеоартрита и появления болей в суставах.
  2. Укрепление костей. Коллаген повышает прочность костей, защищает их от разрушения и снижает риск развития остеопороза.
  3. Возвращает эластичность коже и уменьшает морщины. В основном его принимают за эти свойства, выбирая 1 и 3 тип. Тут преимущества коллагена проявляются явно и заметно после 30 лет, он поддерживает здоровье кожи, может ее гидратировать и омолаживать.
  4. Помогает наращивать мышцы и сжигать жир. Неудивительно, что коллаген как ведущий компонент мышечной ткани влияет на наращивание мышц. Кроме того, аминокислота глицин, которая присутствует в больших количествах в коллагене, участвует в синтезе с образованием креатина. Из коллаген состоит около 10% всей мышечной ткани, но даже в таком количестве он способствует выработке мышечных белков и повышает эффективность тренировок.
  5. Уменьшает целлюлит и растяжки. Женщины также пользуются эффектами коллагена для уменьшения целлюлита. Поскольку коллаген способствует регенерации волокон, он влияет на уменьшение целлюлита и растяжек на коже. Хотя он и не удаляет целлюлит на 100%, он помогает сохранить структуру кожи сильнее и эластичнее.
  6. Улучшает пищеварение. Коллаген 3 типа встречается в соединительной ткани кишечника, где поддерживает и укрепляет защитный слой пищеварительного тракта. В одном исследовании ученые изучили 170 случаев воспалений и заболеваний кишечника и пришли к выводу, что почти во всех случаях у пациентов был низкий уровень коллагена. Увеличение потребления коллагена может помочь перистальтике кишечника, что способствует здоровому пищеварению.
  7. Используется для профилактики заболеваний сердца. Даже в артериях и сосудах содержится коллаген, недостаток которого вызывает их слабость и сужение. Это может привести к сердечным приступам или сердечно-сосудистым заболеваниям.
  8. Укрепляет ногти и способствует росту волос. Коллаген является строительным блоком для волос, ногтей и зубов. Его достаточное потребление способствует росту и укреплению волос и ногтей. Было также доказано, что коллаген уменьшает ломкость ногтей и придает блеск волосам.

Что лучше — продукты с коллагеном или добавки

Самый эффективный коллаген для организма тот, который синтезирован самостоятельно. Именно его организм использует для межклеточного матрикса, соединительной ткани и хрящей. Лучший способ пополнить свой организм коллагеном, это обеспечить его правильными пептидами и аминокислотами. До определенного возраста, мы без труда можем поддерживать необходимый уровень этого строительного материала, для этого в ежедневный рацион следует включить богатую белком пищу.  Вот список продуктов и дозировка на 100 грамм, тут все ожидаемо — животная продукция.

produkty-vysokoe-soderzhanie-kollagena-800x450-6780519

Попадая в организм, белок из пищевых продуктов под действием пищеварительных ферментов расщепляется на отдельные аминокислоты и пептиды. Это процесс работает неэффективно у некоторых людей и в разном возрасте, поэтому дополнительный прием коллагена в виде добавок однозначно более предпочтителен. В биодобавках белок уже расщеплен или гидролизован. По сути, коллаген, который мы принимаем внутрь тем лучше, чем больше он гидролизован. По этой причине, лучше употреблять коллаген гидролизованный до смеси пептидов и аминокислот, организму останется лишь всосать это, далее синтезировать уже наш родной коллаген.

25753_original-5503444

 

Кроме того, прием добавок с гидролизованным коллагеном способствует синтезу других белков, которые улучшают состояние кожи, например, эластина и фибриллина.

На этом все, а более подробные сведения о коллагене в нашей полной статье по ссылке. Мы всем читателям желаем здоровья!

Поделитесь этой страницей