Что такое клетчатка псиллиум Husks — польза для организма

Вы сейчас просматриваете Что такое клетчатка псиллиум Husks — польза для организма

Псиллиум это оболочка семян подорожника — натуральные растительные волокна. В качестве сырья при производстве используют специальный подорожник, он прорастает в Южной и Западной Азии, но промышленный сбор и производство находится в Индии и Пакистане. Семена растения являются рекордсменами по содержанию растворимых волокон — до 70 % от общего объема. Даже овсяные отруби не сравнятся с псиллиумом по этому параметру. В составе Psyllium можно выделить три типа компонентов: хорошо, слабо поддающиеся ферментации и не поддающиеся. Именно два последних компонента отвечают за способность вещества преобразовываться в гель, это обеспечивает сорбирующие свойства и способствует нормализации стула. И поэтому псиллиум в основном используют в гастроэнтерологической практике, для борьбы с нарушениями функции кишечника. В данном обзоре рассмотрим полезные свойства клетчатки псиллиум.

psillium-rastenie-scaled-7078302

Псиллиум помогает при диабете

Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа. При сахарном диабете важно не допускать скачков глюкозы, которые запускают ряд патологических процессов в организме, ускоряющих разрушение сосудов и ухудшают течение диабета. Как же псиллиум влияет на уровень глюкозы в крови?

Глюкоза – это по сути простой углевод. Люди, которые контролируют уровень сахара в крови, употребляют сложные углеводы, в которых несколько молекул глюкозы связаны между собой, ведь в таком виде сахар почти не всасывается в кровь. Но после обработки пищеварительными ферментами от сложного сахара постепенно отщепляются молекулы глюкозы. До обработки сложные углеводы перемещаются по тонкому кишечнику вместе с другими питательными веществами в составе химуса – жидкого пищевого комка. Когда вы принимаете псиллиум, происходит следующее:

  1. Химус разбавляется гелеобразной массой пищевых волокон. Увеличивается вязкость химуса и уменьшается его контакт со стенкой кишки и пищеварительными ферментами.
  2. В результате замедляется обработка питательных веществ в кишечнике, и они медленнее всасываются в кровь.
  3. Часть глюкозы не успевает проникнуть в кровь и перемещается в конечный отдел тонкой кишки.
  4. Если достаточное количество глюкозы добирается до конечного отдела тонкой кишки, в ней происходит выделение GLP-1 – глюкагоноподобного пептида-1. Он, в свою очередь, воздействует на специфические рецепторы, сопряженные с белком G — серпентины. Активация последних приводит к усилению глюкозозависимой секреции инсулина.
  5. Как приятный бонус, подавляется аппетит и снижается лишний вес, что актуально для людей с сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимым). Все полезные свойства глюкагоноподобного пептида-1 описаны тут.

Похожим эффектом обладают ингибиторы альфа-гликозидазы. Это противодиабетические препараты, которые принимают внутрь. Ингибиторы альфа-гликозидазы подавляют кишечные ферменты и уменьшают превращение сложных углеводов (олигосахаридов, дисахаридов и полисахаридов) в глюкозу. В результате меньше глюкозы всасывается в тонком кишечнике и ее уровень после еды не подскакивает, то есть постпрандиальной гипергликемии не наблюдается. Таким образом, шелуха подорожника поддерживает гликемические реакции при приемах пищи и снижает уровень сахара в крови. При множественных клинических исследованиях шелуха семян подорожника уменьшала всплески инсулина и уменьшала абсорбцию глюкозы с уменьшением уровня гликированного гемоглобина HbA1c. Подробнее можно посмотреть в видео врача Петрика.

Псиллиум принимают для снижения веса

Есть сведения, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. Механизм этого полезного свойства опять же объясняется тем, что шелуха семян подорожника не дает принимаемой пище резко всасываться в тонких отделах кишечника. Вся гелевая масса псиллиума с пищей проходит вплоть до конечных отделов толстого кишечника, постепенно и продолжительно предоставляя организму питательные вещества и чувство сытости. Шелуха семян подорожника помимо снижения индекса массы тела (ИМТ) уменьшает процент жировых отложений. В исследовании отмечается, что это было достигнуто только с помощью шелухи семян подорожника, сочетание этого продукта со здоровой диетой дало еще больше превосходных результатов.

devushka-hudeet-1537788

Псиллиум уменьшает плохой холестерин

Использование псиллиума может помочь снизить уровень триглицеридов — известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2 типа. Ряд исследований продемонстрировали снижение риска развития инсульта на 7% при повышении ежедневного потребления клетчатки на 7 г. Другое исследование продемонстрировало, что пищевые волокна могут на 40% снизить риск развития дивертикулита. Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для снижения уровня холестерина. Как это работает:

  1. Попадая в тонкий кишечник, гелеобразная масса псиллиума начинает захватывать желчь, которую выделяет печень.
  2. Почти вся захваченная желчь не может быть обратно доставлена в печень в процессе кишечно-печеночной циркуляции. Она вместе с каловыми массами проходит далее, в толстые отделы кишечника.
  3. Печень чувствует, что теряет желчь, ведь обычно 90% возвращается обратно, но сейчас этого не происходит. Для того чтобы печени произвести новую порцию желчи ей приходится усиленно забирать плохой холестерин из крови, от тех самых липопротеинов низкой плотности.
  4. Снижение в крови липопротеинов низкой плотности и проводит к уменьшению плохого холестерина в нашей крови.

Как приятный бонус, усиленное выделение желчи может быть полезно при желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.

Псиллиум снижает артериальное давление

Шелуха подорожника может помочь вам в лечении высокого кровяного давления. Эффект виден при приеме псиллиуме в количестве около 10 грамм в сутки. Одно небольшое клиническое исследование с показало, что волокнистая пища обеспечила уменьшение систолического давления примерно на 7%. Эти результаты не зависели от возраста, пола, веса тела, потребления алкоголя или уровня натрия/калия в моче.

Исследование на крысах, склонных к росту кровяного давления под действием соли, показало меньшее повышение давления при добавлении в рацион шелухи семян подорожника и предположило, что этот эффект был связан с подорожником, который вызывал повышенную экскрецию натрия вместе с фекалиями. Другое клиническое исследование с участием 72 здоровых людей сравнило влияние специальной диеты с высоким содержанием волокон и здоровую диету по сравнению с плацебо при соблюдении этих диет 12 недель. Шелуха семян подорожника сама по себе первоначально снижала систолическое и диастолическое давление, но эффект не длился в течение полных 12 недель.

Псиллиум помогает при изжоге и кислотности желудка

Многие люди страдают повышенной кислотностью, и псиллиум является наилучшим натуральным средством от данной болезни. Как он действует? Шелуха покрывает стенки желудка защитным слоем слизи, и она в свою очередь защищает их от жжения кислотой. Более того, поскольку шелуха подорожника улучшает пищеварение и регулирует выделение желудочного сока, она уменьшает число проявлений повышения кислотности, от которых может страдать человек. Поэтому псиллиум используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.  При острых и хронических энтеритах, язвенном колите, при поносах различного происхождения и запорах. Вторая причина, это уже упомянутая выше способность псиллиума увеличивать секрецию  ГПП-1. Этот пептид обладает способностью тормозить секрецию соляной кислоты.

На этом все, мы рассмотрели полезные свойства клетчатки псиллиум. А полный обзор с лучшими вариантами для покупки, инструкцию приема можно посмотреть по ссылке.

Поделитесь этой страницей