Что такое гликирование и почему возникает при диабете

Вы сейчас просматриваете Что такое гликирование и почему возникает при диабете

С процессом гликирования белка мы сталкиваемся постоянно в повседневной жизни, когда поджариваем что-либо до хрустящей корочки. При воздействии высокой температуры глюкоза вступает в реакцию с белком и мы получаем крайне вредное сочетание. Схожие процессы запекания белков происходят и в организме человека, с той лишь разницей, что протекают они медленнее. Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек.

Друзья, обзор этой темы получился большим, поэтому разбили его на 5 частей, оглавление ниже.

  1. Что такое инсулинорезистентность, симптомы и признаки наличия.
  2. Симптомы преддиабета, инсулинорезистентности, анализы.
  3. Последствия диабета и преддиабета для организма.
  4. Лечение преддиабета и инсулинорезистентности.
  5. Добавки и витамины для замедления процессов гликирования (текущий обзор).

Добавки и витамины для замедления процессов гликирования

Гликирование – это процесс, при котором молекулы сахара вступают в реакцию с белками, с образованием конечных продуктов гликирования (AGE), в результате чего образуются сшивки, и белки теряют свою функциональность. 
glikirovanie-belkov-5357885
Процесс гликирования может повреждать ДНК и нуклеиновые кислоты, вызывая поломки генома и нарушать функционирование клетки, вызывать онкологию. Неферментативное гликирование происходит в нашем организме постоянно, но после 35 лет этот процесс значительно ускоряется. Процесс гликирования необратим. И то, насколько интенсивно он идет в организме, напрямую влияет на биологический возраст человека и состояние его здоровья. Мишенями для AGEs становятся органы, где преобладают ткани с повышенным содержанием коллагена, эластина, фибронектина: кожа, хрусталик, роговица, сосуды, почки, суставы, позвоночник. Под воздействием AGEs в коже происходит снижение эластичности, упругости, появляются морщины, возникает сухость и дряблость кожи. В сосудах происходит снижение эластичности, гладкости сосудистой стенки, повышение ригидности, сужение просвета сосудов, ускоряются процессы атерогенеза, снижается оксигенация и питание тканей и органов. За счет повреждения сосудистого аппарата, страдают все органы и системы, но в первую очередь:
  • Развиваются хронические болезни почек.
  • Поражаются коронарные сосуды (питающие непосредственно сердечную мышцу), что приводит к развитию ИБС, инфаркта миокарда.
  • Нарушается кровообращение сосудов мозга.

Процессы гликации ускоряются и прогрессируют из-за наших привычек и образа жизни. Главные причины:

  • Употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой. В них содержатся конечные продукты гликирования.
  • Употребление пищи с быстрыми сахарами (быстрыми углеводами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации.
  • Нарушения сна. При «сбитых» циркадных ритмах в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса (свободных форм кислорода). Они также стимулируют процессы производства молекул AGE и RAGE – как и при избытке сахара.

bljuda-glikirovanie-1880556

Гликирование белков является проблемой ни только при диабете, а является одной из главных проблем на пути долгожительства. Почему гликирование нам мешает? Избыток глюкозы в организме провоцирует сшивки коллагена. Когда накапливается критическое количество сшивок, жизнедеятельность клеток организма нарушается. Организм стареет, особенно это заметно на коже. Сахар вызывает воспаление в тканях, а гликирование из-за сахара вызывает сшивки молекул, разрушает коллаген кожи и эластин. Кожа становится тонкой, начинает провисать, что выглядит как морщины и дряблость. При этом, потеря эластичности ведет не только к косметическим дефектам кожи, но и к увеличению жесткости сосудов (с последующим ростом риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний) и даже истощению пула стволовых клеток (в том числе мышечных). Сшивки не требуют для образования ничего, кроме, собственно, коллагена и глюкозы, которая находится повсеместно в нашем организме. Сшивка образуется спонтанно и является необратимой, то есть у нас в организме нет ферментов, способных расщепить, например, глюкосепан (самый распространенный вид сшивок). Если найдется вещество способное дегликировать глюкосепан, то продолжительность жизни человека увеличится до 1000 лет! Несмотря на то, что современная наука ещё не научилась разрушать поперечные сшивки молекул белка, мы знаем, как можно существенно замедлить скорость гликирования. Например, свойством замедлять гликирование белков обладают такие средства как аспирин, метформин, витамин В1 (тиамин), витамин В6, глюкозамин сульфат. Все они способны уменьшить гликирование в условия, когда вы вы даже не меняете свое питание. Таким образом, вы сможете устранить не только осложнения диабета, но и продлить молодость:

  1. Витамин В1. Самый важный витамин от гликирования, строго в форме бенфатиамина. Он помогает устранить эти осложнения, особенно периферическую нейропатию, но помогает и другим тканям, например глазам. Он не устранит уже это возникшее повреждения, но точно уменьшит осложнения и новые повреждения из-за высокой глюкозы в крови.
  2. Витамин B6 и метформин. При совместном приеме значительно уменьшают гликирование. Но метформин это лекарство, необходимо получить одобрение врача. У метформина есть аналог в виде берберина.
  3. Витамин С. Является эффективным антиоксидантом, он очень полезен как для внутреннего слоя сердца, так и для других тканей. Лучше принимать витамин С в виде комплекса, полученного из пищевых продуктов, а не аскорбиновую кислоту. Также будет хорошо работать липосомальная форма витамина С.
  4. Витами Д3.  Это очень важный витамин, оказывает мощное противодействие гликированию.
  5. Витамин Е. У этого витамина много различных форм, нам тут важны формы в виде токотриенолов, они действуют гораздо эффективнее при гликировании. Лучше покупать комплексы, где в составе будут только токотриенолы, без токоферолов. Потому что они мешают друг другу в этом процессе. Для других людей вполне подойдут комплексы витамина Е со всеми их изомерами и формами.
  6. Альфа-липоевая кислота. Недавнее исследование на людях с сахарным диабетом 1 типа показало, что альфа-липоевая кислота нормализует уровень конечных продуктов гликирования (белки и жиры после окисления), таким образом предупреждая повреждение клеток при гипергликемии. Благодаря такому эффекту, альфа-липоевая кислота может оказать не только обезболивающее действие, но также улучшить функцию нервной системы.
  7. Экстракт зеленого чая EGCG. Экстракт зеленого чая также препятствует накоплению аортального коллагена, степени гликирования, образованию конечных продуктов гликирования (КПГ) и поперечному сшиванию коллагена.
  8. Чесночное масло. Исследования по ссылке.
  9. Кверцетин. Помимо антиоксидантной активности, он может дозозависимо ингибировать образование конечных продуктов гликирования (КПГ) путем связывания активных карбонильных соединений (АКС).
  10. Куркумин. Куркумин может ингибировать образование КПГ и нарушения, вызванные КПГ.
  11. Интервальное голодание в огромной мере уменьшает гликирование за счет того, что стимулирует такую вещь как аутофагия. Это состояние, которое возникает в теле, когда запускается процесс переработки старых поврежденных белков. А это и происходит при гликировании, тогда наши белки повреждаются и их уже нельзя использовать. В процессе аутофагии, вызванным голоданием все эти белки вычищаются, поэтому вам становится намного лучше, улучшается состояние нервов, мозга, улучшается состояние сердца и иммунной системы. К сожалению, аутофагия не запускается в полной мере при голодании по схеме 16/8, хотя на мышах результаты и были отличный. Причина в разном метаболизме. Поэтому, со временем лучше под контролем врача переходить на голодание один раз в год по несколько дней непрерывно.

На этом все, мы изучили добавки и витамины для замедления процессов гликирования. Всем читателям желаем здоровья и лучшего дня!

Поделитесь этой страницей