Польза и вред яблочного уксуса для здоровья

Вы сейчас просматриваете Польза и вред яблочного уксуса для здоровья

Яблочный уксус получил большую популярность в России уже очень давно, большую роль сыграла книга американского врача-натуропата Д.В. Джарвиса — Мёд и другие естественные продукты. Автор считал эту добавку полезной при огромном количестве заболеваний. В этом обзоре разберёмся, действительно ли такая простая добавка может помогать людям в оздоровлении.

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус на протяжении веков был популярным домашним средством в кулинарии и медицине. Древнегреческий врач Гиппократ использовал яблочный уксус для профилактики и лечения инфекционных болезней, гнойных ран, ожогов, язв, пролежней, фурунколов. Позднее римский врач Гален стал применять уксус с мёдом, в результате появился лекарственный уксус. Приготовление яблочного уксуса немного отличается от приготовления яблочного сидра. Оба напитка изготавливаются из измельченных яблок, но при приготовления уксуса яблоки подвергаются ферментации. Ферментация — это химическое расщепление с помощью бактерий или дрожжей. В процессе брожения сахар из яблок превращается в спирт, а после дальнейшего брожения с добавлением полезных бактерий образуется уксусная кислота. Уксусная кислота является одним из важнейших компонентов уксуса и отвечает за многие полезные свойства уксуса, в том числе яблочного. Другие виды уксуса производятся путем ферментации зерна, а яблочный уксус производится путем ферментации яблок. В виде жидкости, яблочный уксус может быть фильтрованным или нефильтрованным.

nefiltrovannyj-jablochnyj-uksus-6963687

  • Нефильтрованный яблочный уксус имеет на дне мутный осадок, это не означает, что продукт испортился. Наоборот, там находятся ферменты и полезные кишечные бактерии. Если вы используете нефильтрованный продукт, обязательно взболтайте его перед употреблением.
  • В фильтрованном продукте нет осадка, такой яблочный уксус был отфильтрован и пользы в нем меньше.

Полезные свойства яблочного уксуса и влияние на PH

Как и другие продукты, яблочный уксус почти не будет влиять на PH крови. Его польза в другом, и это даже не содержание витаминов или минералов. PH яблочного уксуса около 2,5 (очень кислая среда), почти как кислотность желудочного сока. Для желудка такой PH идеален, хотя многие люди считают это изжогой. На самом деле, отрыжка после еды, изжога или несварение это как раз причины слишком слабой кислотности в желудке, в этом случае верхний клапан не закрывается. Но стоит принять яблочный уксус, кислотность желудка нормализуется и верхний клапан начнет закрываться. В пожилом возрасте PH желудка у большинства людей начинает повышаться, то есть он становится менее кислым, и это вызывает проблемы. Поэтому яблочный уксус поможет поднять кислотность, это необходимо для правильного усвоения белка и микроэлементов, особенно кальция. А если кальций не усваивается правильно, то он начинает скапливаться в мягких тканях организма, и пожилые люди начинают страдать от ригидности, артрита, бурсита, скопление кальция в глазах приводит к катаракте. Лишний кальций в почках и желчном пузыре приводит к камням, лишний кальций в нервных клетках приводит к невриту, на зубах появляется зубной налет, ну и конечно — страдают сосуды и сердце. И все эти проблемы могут возникать всего от одной причины, слишком высокий PH (=высокая щелочность) в желудке.

А что вызывает повышенную щелочность в организме? Причины указаны в нашем обзоре pH, но отметим, что наиболее частая причина это высокий кортизол (гормон стресса) является причиной повышенной щелочности во всем организме. Далее из-за сбоя надпочечников в условиях стресса, они дополнительно начинают выводить кислоту через мочу, что приводит к еще большему повышению щелочности и еще более неверному усвоению кальция, которые идет в мягкие ткани вместо того, чтобы уходить в кости. Если у вас часто дергается глаз, возникают судороги в голени, мучает мигрень и артрит, тут нужен даже не магний, а обычный яблочный уксус, чтобы нормализовать PH в желудке. К чему еще приводит повышенная щелочность в организме? Начинает теряться калий, а без него щелочность еще больше повышается, начинается порочный круг. Яблочный укус позволяет оставаться калию в организме, но не за счет его лучшего усвоения, а он просто не дает ему уходить. А калий это довольно важный микроэлемент, его дефицит приводит к высокому давлению, запорам, слабости, утомлению и аритмии. Какие еще полезные свойства яблочного уксуса мы знаем:

  1. Яблочный уксус выводит гуанидин. Это вещество появляется в больших количества у людей, кто употребляет много белка в виде протеиновых напитков, спортсменов, если вы сидите на диете Аткинса. Одним из продуктов белкового обмена является вещество под названием гуанидин, его щёлочность очень-очень высока. Это может привести к нервному тику, невралгии и сильному артриту. И даже если вы сидите на неправильной кето-диете (без большого кол-ва овощей) и потребляете много белков, вы можете чувствовать ригидность в суставах и страдать от артрита. Если пить яблочный уксус, он поможет вывести гуанидин, по сути приводя к тому, что вы усваиваете белки без последствий.
  2. Яблочный уксус поддерживает иммунную систему. Вы знаете, что люди часто принимают витамин С при простудных заболеваниях. Но на самом деле помогает бороться с инфекцией не сам витамин С, а его химический аналог — аскорбиновая кислота, которая не является на 100% полноценным витамином, хоть и сильно схожий по эффектам. Синтетический витамин С производится из аскорбиновой кислоты и кукурузного крахмала. В кукурузном крахмале нет витамина С, как и в аскорбиновой кислоте. Реальная польза аскорбиновой кислоты при вирусных болезнях не в том, что она имеет свойства витамина С, а в том, что это кислота. Точно также, если выпить яблочный уксус, он будет действовать даже лучше аскорбиновой кислоты.
  3. Яблочный укус сдерживает появление в организме оксалатов. Ваша моча содержит оксалат кальция, который иногда превращается в кристаллы и образует камни в почках. Однако эти камни в почках также могут состоять из мочевой кислоты. У вас больше шансов иметь дело с камнями в почках, когда ваша моча очень концентрирована.  Регулярное употребление яблочного уксуса также облегчит вашему организму выведение вредных токсинов и в первую очередь предотвратит образование камней в почках.
  4. Помогает против вредных бактерии. Кислотные свойства уксуса делают его отличным средством для очистки и дезинфекции. Он также используется в качестве натурального консерванта для защиты от бактерий, таких как кишечная палочка.
  5. Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько исследований на животных показали, что уксус может снизить артериальное давление, уровень холестерина, триглицеридов и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Может повышать чувствительность к инсулину. Некоторые исследования говорят о том, что прием яблочного уксуса перед приемом высокоуглеводной пищи может замедлить скорость прохождения пищи из желудка в кишечник. Замедление скорости этого процесса предотвращает скачки сахара в крови. Яблочный уксус также может помочь улучшить чувствительность к инсулину, выводя больше глюкозы из крови. А у пациентов с сахарным диабетом 2 типа уксус повышает чувствительность к инсулину, и снижает уровень сахара в крови.
  7. Может способствовать похудению. Некоторые люди отмечают, что следить за весом бывает проще, если принимать яблочный уксус в качестве добавки. Одним из частых эффектов от приема таких добавок называют чувство сытости. Исследования показали, что уксус, в том числе яблочный уксус, может помочь уменьшить избыточную массу тела, сдерживая голод и уменьшая потребление калорий.
  8. Помогает при ОРВИ. Отличный способ вылечить больное горло – полоскать его раствором с яблочным уксусом. Кислота в уксусе настолько сильна, что способна убивать бактерии, вызывающие боль. Чтобы избавиться от бактерий, нужно полоскать горло раствором из примерно 60 мл яблочного уксуса и 60 мл теплой воды.

devushka-hudeet-jablochnyj-uksus-6723532

Подведем итоги: после всех преобразований яблочный уксус может сделать вашу мочу pH немного щелочной, что позволит сдерживать появление оксалатов. Тем не менее все виды уксуса имеют кислый рН, поэтому сам он кислотный и принимается в разбавленном виде. Посмотрите также видео доктора Берга, по полезным свойствам яблочного уксуса, он рассказывает как он дает энергию и позволяет похудеть. На этом все, мы рассмотрели полезные свойства яблочного уксуса, а правила приема можно почитать в нашем обзоре по ссылке. Всем здоровья и лучшего дня!

Поделитесь этой страницей